La proclamación de independencia de Cataluña de 2017 en el cine documental francés: estrategias del sistema audiovisual público para minimizar su impacto en Francia - Céspedes Gallego, Jaime (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
Este artículo se centra en los dos documentales que la televisión pública francesa realizó a raíz de la declaración de independencia de Cataluña proclamada por el presidente de la Generalitat Carles Puigdemont el 10 de octubre de 2017: Catalogne, la bataille des mots y Catalogne, lʼEspagne au bord de la crise de nerfs. Adoptamos un punto de vista comparativo entre ambos documentales y a la vez pragmático, interesándonos por las estrategias de discurso audiovisual que ambos despliegan para llegar a la misma conclusión implícita por caminos diferentes: dar a entender (sin decirlo expresamente y buscando incluso ciertos equilibrios) que el proyecto independentista en Cataluña fracasará y que no sería conveniente ni para Francia ni para la Unión Europea que saliese adelante.