La práctica de la microcelebridad como estrategia para el desarrollo de una carrera musical a través del caso de Gio Bermejo - Gallardo Hurtado, Lourdes (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
Este artículo analiza el caso de Gio Bermejo como ejemplo de artista que se aleja de los métodos tradicionales de creación y promoción musical, optando por estrategias propias del entorno digital, concretamente, por la práctica de la microcelebridad musical. Para ello, se examinan, por un lado, los elementos estratégicos en la comunicación que Gio Bermejo emplea para desarrollar su carrera musical. Por otro, se observa el uso que hace de las potencialidades y estrategias de las plataformas digitales. Se lleva a cabo una metodología exploratoria que combina el análisis bibliográfico, la entrevista estructurada al artista y un análisis cualitativo en redes sociales. Bermejo crea una marca reconocible asociada a los años cincuenta y lleva a cabo una estrategia basada en el discurso de la autenticidad que enfatiza la autorrevelación de lo privado y la creación de relaciones parasociales con su fandom.