La publicidad exterior en el entorno digital: los soportes evolucionan, pero las pautas creativas permanecen - Breva-Franch, Eva; Balado-Albiol, María-Consuelo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
El presente estudio actualiza una investigación llevada a cabo hace 16 años sobre la percepción de los creativos acerca de la publicidad exterior. Ante el auge de la digitalización, se ha considerado oportuno analizar si este cambio ha modificado el proceso creativo, tanto en formatos digitales como tradicionales. Al mismo tiempo, se explora la visión de este perfil sobre la sostenibilidad en este medio. A través de una metodología cualitativa se encuestó a 30 creativos publicitarios, con preguntas tanto abiertas como cerradas, y se observó que estos profesionales siguen viendo la publicidad exterior como un reto y un medio lleno de posibilidades con un gran margen de crecimiento. Como conclusión se afirma que las nuevas tecnologías constituyen una fuerte herramienta para la innovación y el impacto que caracteriza a este medio, pero la sostenibilidad aún es una asignatura pendiente respecto a la creatividad.