La producción del documental transmedia en el Perú. El análisis de las hipermediaciones en tres documentales emblemáticos - Castillo Carrión, José Carlos; Gil Lang, Geraldine; Fernández Trujillo, María del Carmen (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
Este trabajo de investigación analiza las características de la producción de los primeros documentales transmedia en el Perú realizados entre los años 2015 y 2019. Los documentales transmedia Proyecto Quipu, La vida no vale un cobre y Ruta de Fuga, realizados por tres directoras peruanas (Rosemarie Lerner, Maga Zevallos y Francesca Dasso) narran temas sociales y políticos de especial interés para la opinión pública. Cuentan con plataformas multimedia en la web y una red de medios digitales que permite la expansión de la franquicia. La teoría de las hipermediciones de Carlos Scolari, permite la descripción de cinco aspectos requeridos para lograr la comunicación en los entornos digitales (La digitalización, la hipertextualidad, la reticularidad, la interactividad y la multimedialidad.) y sirve de sustento para analizar las particularidades de la producción de los tres documentales transmedia. Los resultados del estudio demuestran que los documentales transmedia gozan de interfaces interactivas destacables y de una alta densidad de hipervínculos, aunque queda pendiente la generación de la convergencia que fomente la interacción y la co-creación para construir comunidades sólidas y generar experiencias verdaderamente inmersivas.