Netflix, la nueva serialidad y el estilo trascendental. Análisis de la tercera temporada de 'Master of None' - Naranjo Barnet, Adrià (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
Con la llegada de plataformas como Netflix, el medio televisivo ha experimentado transformaciones significativas. Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo la tercera temporada de Master of None desafía las normas tradicionales de la serialidad televisiva mediante el uso de elementos propios del cine de autor, catálisis narrativa y el estilo trascendental. La investigación emplea una metodología mixta que combina análisis cualitativo y cuantitativo, utilizando herramientas específicas para evaluar las dimensiones sintácticas y semánticas de la temporada. Los resultados muestran que esta temporada rompe con los principios básicos de la serialidad televisiva al plantear personajes y espacios centrales intermitentes, centrarse en una única trama y emplear de forma predominante la catálisis narrativa. Además, prioriza la cotidianidad y cuestiones trascendentales, acercándose más al cine de autor que a la ficción televisiva convencional. Así, Master of None presenta un modelo narrativo innovador que se aparta de las convenciones establecidas.