La Coevolución en 'The Expanse': explorando la estética biológica en la ciencia ficción - Fraile-Narváez, Marcelo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2025)
Este artículo explora la interacción entre biología, tecnología y cultura a través del análisis de la serie de ciencia ficción The Expanse. Basado en un marco teórico fundamentado en la coevolución tecnológica-biológica, inspirado en los planteamientos de Cornejo (2017), el estudio examina cómo las dinámicas adaptativas se manifiestan en un futuro interplanetario. A través de cinco ejes, se abordan temas como las desigualdades estructurales, la redefinición de la identidad humana y los límites éticos de la intervención tecnológica. La narrativa de The Expanse no solo ilustra estas tensiones, sino que también invita a reflexionar sobre los desafíos de un horizonte posthumano. Este enfoque permite comprender cómo la ciencia ficción articula críticas profundas sobre nuestra evolución biotecnológica.