El superhéroe según Marvel. El caso de Thor: amor y trueno (2020) - Vázquez Robles, José. Julián (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2024)
En los últimos 15 años, los éxitos de taquilla de Marvel lo han consolidado como líder en su sector. El objetivo de este artículo es analizar una de estas superproducciones: Thor: amor y trueno (Thor: Love and Thunder, Taika Waititi, 2020). Se realiza un análisis narrativo sobre los cuatro personajes que aparecen en el papel de superhéroes: Thor, La poderosa Thor, Valkiria y Korg, tanto de los diálogos como de las acciones. Desde la sociología de lo heroico, así como los estudios queer, el análisis se enfoca en la forma en que estos personajes son (re) presentados y diferenciados entre sí. El incluir a una mujer heterosexual, una lesbiana y un gay en la historia sugiere una idea de diversidad, pero cada uno de estos personajes es cuidadosamente delimitado, de forma que terminan por reducirse a comparsas. Al final, el peso de la historia recae en el personaje masculino de Thor.