Música, nostalgia e imagen: análisis de la primera temporada de la serie alemana «Dark» - Cruz-González, María Catalina; Arango-Lopera, Carlos Andrés (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2024)
El presente artículo analiza la relación entre la imagen y la música en la serie alemana Dark, centrándose en el año 1986. La metodología mixta empleada combina análisis cuantitativos y hermenéuticos para determinar si existe una conexión directa entre ambos elementos. Se examinan diversos aspectos de la música, como su carácter diegético o extradiegético, instrumentalidad, letras y género, tanto por artista como por canción. Los resultados revelan una relación no directa entre la temporalidad de la imagen y la música, ya que esta última, aunque ambientada en los años 80, es producida en el siglo XXI. Predominan los géneros clásico y new romantic, sugiriendo un uso referencial de la nostalgia mediante la imitación estilística de la música de los ochenta. Finalmente, se evidencia una intencionalidad nostálgica en la producción musical actual, que busca evocar la estética de esa época.