Explorando nuevas fronteras visuales en festivales musicales: espectáculos de drones y la evolución de la pantalla tridimensional - Roncero Palomar, Ricardo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
Esta investigación se enmarca en la exploración de nuevos recursos visuales que complementan la experiencia de la música en vivo, centrándose en el uso de espectáculos de drones como una innovadora forma de representación visual. El objetivo principal de este estudio es comprender y distinguir las características distintivas de este tipo de pantallas en comparación con otros elementos visuales presentes en los conciertos. Para lograrlo, se hará uso de referencias bibliográficas relevantes en el campo y se llevará a cabo un estudio detallado de un caso concreto: el concierto de la cantante islandesa Björk en el festival de Coachella en 2023, donde utilizó un conjunto de 864 drones. Los resultados obtenidos incluyen beneficios y limitaciones de este tipo de representación, justificados dentro del contexto de la creciente espectacularización de los grandes conciertos y festivales musicales dirigidos a audiencias masivas..