¿Es el cine una simulación falaz? Relaciones entre cine y verdad desde el materialismo filosófico - Morala Girón, Alejandro (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
La reflexión en torno a la ontología del cine ha sido una preocupación básica en las teorías fílmicas desde sus orígenes (Casetti, 1994). Sin embargo, las relaciones entre cine y verdad solo pueden abordarse desde un sistema filosófico que analice la estructura tecnológica del dispositivo cinematográfico. En el presente artículo asumimos las coordenadas del materialismo filosófico de Gustavo Bueno (2018) para criticar la consideración del cine como simulación falaz. Confrontando posiciones realistas e idealistas, definimos el cine como una representación indeterminada cuya verdad puede constituirse dialógicamente.