Convergencias entre ópera y animación: ‘Fidelio, the Animated Short Film’ (Vindevogel, 2020) - Montoya-Rubio, Juan Carlos (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
Fidelio, the animated short film (Vindevogel, 2020) es un cortometraje de animación que se sirve de la única ópera de Beethoven para condensar en quince minutos una actualización de su argumento. A partir de él, te artículo analiza la inserción musical en relación con los elementos visuales, para atestiguar de qué modo las metáforas aportan agilidad narrativa y efectividad simbólica a un mensaje complejo, ya que aborda cuestiones como la desigualdad, la justicia social, el papel activo de la mujer o los problemas derivados del capitalismo. Se concluye que el lenguaje visual intencionadamente restringido es potenciado de manera singular por las connotaciones inherentes a la música, de forma que la pieza de animación goza de un acabado eficaz y un gran potencial como transmisor de un mensaje de hermandad.