El fenómeno fandom en 'Skam España'. Perspectiva de los productores y directores de la ficción seriada española - Gago Gelado, Rocío; Herrero de la Fuente, Mercedes; Tavárez Pérez, Andy (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2023)
Las series dirigidas a jóvenes han conquistado su espacio en la ficción española. En un contexto de transformación de las audiencias y narrativas, centramos esta investigación en Skam España, una de las teen series con mayor proyección en nuestro país, poniendo el foco en la visión de un grupo de productores y directores sobre dos aspectos: estrategia transmedia y fenómeno fan. Recurrimos a la técnica de la entrevista en profundidad, con la que recabamos la valoración de un grupo de profesionales implicados en la creación de Skam España y en gran parte de las teen series más exitosas de los últimos años, e identificamos determinadas tendencias: el aumento de la oferta, propiciado por las plataformas VoD ha permitido segmentar el target y apostar por guiones dirigidos a adolescentes; las narrativas transmedia han generado historias extendidas por múltiples canales, fomentando la interacción del fandom.