Representaciones de la figura femenina en el cine español contemporáneo (2010-2020) - Corral Rey, María Nieves; Sandulescu Budea, Alexandra (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar las representaciones audiovisuales de la figura femenina en el cine español contemporáneo de la última década (2010-2020). Así, desde una investigación principalmente de corte cualitativo, se ha llevado a cabo un estudio de casos de una muestra integrada por 20 producciones cinematográficas que cumplen con una serie de criterios marcados, donde uno de estos criterios de selección ha sido el test de Bechdel. La muestra ha sido analizada siguiendo una ficha de análisis que recoge los ítems considerados más trascendentales en concordancia con los objetivos que se persiguen. Finalmente, como una de las conclusiones de este trabajo, se puede afirmar que en el cine español contemporáneo el patrón de la mujer se modifica substancialmente, alejándose de un modelo androcéntrico y adquiriendo rol de mujer independiente.