La industria del cine: el cortometraje español, origen y evolución de un sector (1976-2020) - Cea Navas, Ana Isabel (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2022)
La industria cinematográfica de nuestro país es una cuestión que genera un debate y suscita perspectivas opuestas: quienes la defienden y creen en su existencia, o quienes piensan que se trata de un oficio creado por artesanos que no obedece a un sistema empresarial. Dentro de esta última consideración, un tejido más artesanal que comercial, parece encontrarse la actividad del cortometraje que hasta el momento se ha prestado poca atención en el campo académico. El objetivo del presente artículo es detenernos en este fenómeno y abordar su estudio desde los hitos más significativos en su historia reciente, lo que nos conduce a pensar en una evolución. A través de una metodología expositiva-descriptiva, intentaremos constatar que sí se puede hablar de un sector en torno al relato breve cinematográfico.