La estética del género ciberpunk como filosofía de la historia: un recorrido por las arquitecturas fílmicas de Alphaville, Blade Runner y Matrix y su ruptura del espacio-tiempo - Pérez Manzanares, Julio; Zufiaur Ruiz de Eguino, Amaia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
La aparición del género ciberpunk coincide con los inicios de la denominada posmodernidad. En el presente artículo, y siguiendo las críticas que se han venido realizando de la misma como momento de cambio de paradigma histórico, proponemos el análisis de los espacios profílmicos de la ficción como campo de investigación en el que se sintetizan las preocupaciones de una fenomenología propia del “fin de los tiempos”. Observando los ejemplos que han ido configurando el género cinematográfico hasta darle entidad propia, trataremos de explicar algunas de sus características estéticas —como las distopías temporales, la combinación de tiempos históricos o la tendencia a la cita y el pastiche— como reflejo e investigación de preocupaciones propias del momento relacionadas con discusiones propias de la filosofía de la historia y de los medios, así como de la importancia actual de la ficción como método para pensar la historia y analizar las categorías temporales.