Enseñar con Wikipedia en tiempos de aislamiento obligatorio: una experiencia desde Argentina - Ferrante, Luisina; Guastavino, Florencia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
En el contexto de Pandemia por Coronavirus y de educación virtual obligatoria en la que transcurrió el año escolar en Argentina, los debates sobre la desigualdad educativa se profundizaron y el derecho al acceso a la conectividad fue uno de los principales temas en cuestión. Frente a esta situación, y en diálogo con nuestra comunidad educativa, desde Wikimedia Argentina tuvimos que readaptar las propuestas existentes a la nueva modalidad. Así, nació la serie “Enseñar con Wikipedia”, cinco cuadernillos educativos que buscan trabajar con las herramientas Wikimedia desde una perspectiva crítica. En el presente trabajo, presentamos un análisis preliminar sobre el uso de este material a través del análisis de una encuesta realizada a docentes que lo recibieron. Como resultados, se destacan las amplias dificultades de conectividad especialmente en los hogares de los y las estudiantes; la necesidad de pensar formas de trabajar la alfabetización digital desde estrategias sin conectividad; y cómo los y las docentes se forman y utilizan los materiales disponibles. Nos interesa destacar especialmente el rol de los y las docentes como productores críticos de sus clases y materiales y el lugar que tiene la alfabetización digital en brindarles herramientas para poder hacerlo.