The Role of Local Content in Wikipedia: A Study on Reader and Editor Engagement - Miquel Ribé, Marc; Laniado, David; Kaltenbrunner, Andreas (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
Aproximadamente una cuarta parte de cada Wikipedia está dedicada a representar “contenido local”, es decir, el contexto cultural correspondiente de la lengua (lugares geográficos, hechos históricos, figuras políticas, entre otros). Este estudio presenta un análisis que se centra en la participación del lector y el editor en contenido local en términos de páginas vistas y ediciones, y examina la proporción de ediciones en artículos relacionados con el contexto cultural. Los resultados muestran que estos artículos obtienen una mayor atención por parte de los lectores, y especialmente de los editores. La mayor proporción de ediciones sobre contenido de contexto cultural es generada por usuarios anónimos, mientras que los administradores se involucran proporcionalmente más que simples editores registrados. De hecho, al observar la primera semana de actividad de cada editor de la comunidad, se observa que los administradores ya se involucran proporcionalmente más que otros editores en el contenido que representa su contexto cultural. Estos hallazgos indican la relevancia de este contenido tanto para satisfacer las necesidades de información de los lectores como para estimular las dinámicas de la comunidad de editores.