Women's Participation in Wikipedia: Cross-Border Balkan Perspective - Ratković, Nebojša; Madzarević, Ivana (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
Dado que Wikipedia es un punto de inflexión en la forma en que recopilamos, compartimos y leemos información en el siglo XXI, la participación de diferentes grupos demográficos en este proceso es de gran importancia. En este artículo, abordaremos temas de igualdad de género, mayor representación de mujeres que editan Wikipedia y más contenido relacionado con las mujeres. El marco conceptual presentado en este documento es parte de un esfuerzo mayor para mejorar la posición de las mujeres en Wikipedia en serbio, macedonio, croata y bosnio. El documento presentará varios proyectos que se están implementando con este propósito en Serbia y la región, así como los resultados de una encuesta reciente. Se emplearon los métodos de cuestionario cuantitativo y de grupo focal cualitativo para la recolección de los datos. El objetivo de este trabajo es desarrollar soluciones innovadoras para mejorar el equilibrio de género en Wikipedia, que generen oportunidades para superar los factores que causan diferencias de género existentes y sus efectos negativos en la democracia del conocimiento libre