Científicas frente al coronavirus en Wikipedia - Calvo Iglesias, Encina (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
La pandemia de COVID-19 y la imposición de medidas de confinamiento para controlar su propagación han tenido un fuerte impacto en las trayectorias laborales de las mujeres científicas y también en su visibilidad en los medios. A pesar de que la pandemia ha propiciado la aparición de personas del mundo científico en los medios de comunicación, la mayoría de las fuentes consultadas han sido masculinas como han evidenciado distintos estudios. En este artículo pretendemos analizar si dentro de Wikipedia, que durante la pandemia ha estado combatiendo la desinformación sobre el coronavirus, se han visibilizado a las mujeres que dirigen algunas de las investigaciones más relevantes sobre esta enfermedad. Para ello, se ha analizado la presencia en Wikipedia de las biografías de investigadoras del ámbito científico-técnico relacionadas con el coronavirus y que han tenido un importante papel en los medios de comunicación.