Actualidad informativa en los proyectos de Wikimedia: un análisis de Wikinoticias como ejemplo de periodismo abierto - Renedo Farpón, Cristina; Melero Lázaro, Mónica (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
Este artículo estudia el tratamiento de la actualidad informativa en la plataforma Wikinoticias (proyecto de la Fundación Wikimedia) y cómo el proyecto aplica los principios que clasifican el concepto de periodismo de código abierto: participación, transparencia y colaboración. La investigación codifica y analiza la presencia o ausencia de estas tres características y profundiza en su ejecución, para cuantificar el nivel en el que la plataforma se aproxima al periodismo abierto. Además se estudia, a través de dos entrevistas en profundidad, la penetración de Wikinoticias en la audiencia y en la comunidad de usuarios. De esta manera el artículo valora las herramientas de participación transparencia y colaboración de Wikinoticias como aspectos positivos pero determina la dificultad de replicar su modelo si no se dispone de una comunidad activa que lo autogestione.