El carácter enciclopédico de Wikipedia en español: aproximación a sus contenidos sobre Ciencias y Humanidades - Fernández Montes, José Mario; Iriarte Franco, Miguel Ángel; Mori Recio, José Emilio; Tejero Matía, Santiago (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
Partiendo de la dimensión enciclopédica de Wikipedia –marcada por la amplitud, variedad y ordenación sistemática de sus contenidos–, esta investigación busca identificar los campos de conocimiento presentes en ella y analizar cuantitativamente esa presencia. Con ese fin, selecciona una muestra de artículos —los destacados y buenos de Wikipedia en español— y, según agrupaciones de elaboración propia, los encuadra en los ámbitos STEM y HSSA, herederos de las clásicas Ciencias y Letras. Por medio de recursos de acceso a las bases de datos de Wikipedia y de tratamiento de esa información, el trabajo estudia variables como el número de artículos, su extensión, la cantidad de visitas y el volumen de editores y ediciones. Las conclusiones ponen en relación la presencia de HSSA y STEM; la más destacada es el mayor volumen de artículos HSSA en cifras totales, que contrasta con el número más alto de visualizaciones medias de los STEM.