Comunicación corporativa y Wikipedia: artículos de empresas colombianas cotizadas en bolsa - Llano Aristizábal, Sergio; González Alarcón, Luis Edgardo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2021)
Los medios sociales sirven hoy en día a distintos propósitos de la comunicación corporativa. Dentro de ellos, los wikis públicos, como Wikipedia, son considerados un recurso al que se debe prestar atención. En este artículo se estudian tres variables —visibilidad, calidad y pertinencia—, para caracterizar el espacio que ocupan en Wikipedia las empresas colombianas. Para ello se tomó una muestra de artículos de compañías que cotizan en la Bolsa de Valores Colombia, y se le realizó un análisis de datos estadísticos por agrupamiento y un análisis de contenido asociado a las subcategorías del estudio de reputación RepTrak. La investigación concluye que a pesar de la disponibilidad y aportaciones potenciales del contenido que reposa en la enciclopedia, en Colombia no existe suficiente apropiación social en favor del proceso comunicativo con los públicos de interés.