Análisis del discurso científico del cambio climático en la fotografía de El Mundo y El País - García-Herrero, Ismael; Navarro Sierra, Nuria (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2020)
El objetivo de esta investigación es conocer las principales funciones y características que la imagen fotoperiodística cumple en las versiones digitales de El País y El Mundo y explorar la forma en que estos medios enmarcan sus fotografías en las noticias sobre cambio climático. Los resultados indican el predominio de la personificación del cambio climático en los líderes políticos, con el presidente Trump como presencia mayoritaria. Las fotografías de agencia o de archivo son la fuente primordial de las noticias y también se aprecia una relación entre estas y el texto noticioso. Como aspectos más técnicos se podría señalar la primacía de colores fríos sobre los cálidos y un tratamiento cualitativo muy similar en los diarios estudiados.