Los primeros documentales de Ellen Spiro: Un desafío a las producciones culturales normativas referentes al VIH/SIDA a través de DiAna’s Hair Ego (1989) e Invisible Women (1991) - Talero Álvarez, Paula (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2020)
Numerosos discursos culturales y científicos sobre la epidemia del VIH/SIDA a finales de los años ochenta marginalizaron aún más a aquellos infectados con el virus, especialmente a grupos vulnerables como mujeres de color y consumidores de drogas. Los primeros documentales de Ellen Spiro, dirigidos durante su etapa en la organización activista ACT-UP, mantienen una posición diametralmente opuesta a las concepciones normativas de la epidemia que existían en aquel momento. Este artículo analiza dos de sus películas documentales: DiAna’s Hair Ego: AIDS Info Up Front (1989), e Invisible Women (1991, co-producido con Marina Álvarez). En ambos documentales Spiro empodera a grupos vulnerables y hace visibles sus historias, destacando los esfuerzos de sus protagonistas para ofrecer y encontrar recursos, y para denunciar tanto la inhabilidad de gobiernos e instituciones para tratar los problemas de mujeres con VIH/SIDA como la falta de información sobre la epidemia en comunidades de color.