Los ideales culturales versus la pasión de la mujer: un análisis textual de 'Jane Eyre' (Cary Fukunaga, 2011) - González Hortigüela, Tecla; Parrondo Coppel, Eva (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2020)
La hipótesis que proponemos en este trabajo es que con la reescritura de esta novela de Charlotte Brontë (1847), la guionista Moira Buffini y el cineasta Cary Fukunaga hacen dos cosas: en primer lugar, recuperan la imbricación entre la violencia y la sexualidad que caracteriza a los relatos literarios y cinematográficos pertenecientes al género gótico femenino. Y, en segundo lugar, mediante su adaptación guionista y director actualizan dicho género, en la medida en que ahondan en la oposición estructural existente entre, por un lado, los ideales culturales –tales como la pureza femenina, o la independencia de la mujer– y, por otro lado, el apasionado deseo heterosexual de algunas mujeres.