'Bajo los techos de París' (René Clair, 1930): la irrupción del sonido en la representación del espacio urbano parisino - Navarro Herrera, Alba (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2020)
René Clair emprende la filmación de su primera película no muda, Bajo los techos de París (Sous les toits de Paris, 1930), en pleno fenómeno de implantación de la tecnología sonora en el cine. El relato presentado por el cineasta muestra, a través de distintos lugares típicamente parisinos, cómo se desarrollan las relaciones humanas en un barrio popular. Este artículo aborda el estudio de los diferentes escenarios recreados en los sets de rodaje de Épinay y de las ingeniosas soluciones sonoras llevadas a cabo por el director en un periodo decisivo para la evolución del arte cinematográfico.