Ser madre en la ficción televisiva: una comparativa entre series españolas y estadounidenses - Hidalgo-Marí, Tatiana; Palomares Sánchez, Patricia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2020)
Resumen. El presente trabajo analiza la representación de la maternidad en las series de ficción televisiva, con el fin de aportar una reflexión acerca de cómo se configuran las narrativas que dan significado a la mujer y sus roles dentro de las series. Para ello, se ha trabajado sobre una metodología mixta, que conjuga datos cuantitativos con cualitativos, analizando un total de seis series de ficción —tres españolas y tres estadounidenses— que se integran en dos géneros fronterizos: el drama y el dramedy. Los resultados apuntan que, a pesar de que la ficción televisiva incorpora nuevas narrativas que introducen temas relevantes para las mujeres en la actualidad, la representación de la maternidad continúa reflejándose desde una perspectiva tradicional y patriarcal, aunque se observa cierta innovación, alejada de los roles tradicionales, a la hora de representar la maternidad en las series estadounidenses.