De parientes, putas y pobres. Aproximación a las comedias más exitosas de los primeros gobiernos socialistas (1982-1996) - Pérez Morán, Ernesto (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
Los casi quince años de gobiernos del PSOE dejaron, como ya anticipó Alfonso Guerra el día que ganaron las primeras elecciones en 1982, un país casi irreconocible. Pero, tal vez por las inercias del pasado o por el retraso de cierto cine en acomodarse a la sociedad que lo ve nacer –eso trataremos de dilucidar en el presente estudio– las comedias de la época muestran demasiadas herencias del franquismo. Proponemos aquí, apoyándonos en una rigurosa clasificación, un análisis de las más exitosas del periodo, casi 50, con el que comprobar si esas obras son reflejo de la sociedad coetánea, mediante una aproximación narrativo-estética y exponiendo los principales rasgos de un género, la comedia, que habitualmente suscita menos atención por su aparente carácter desenfadado, si bien, y como veremos, es un vehículo ideológico de primer orden.