Envejecimiento (de tópicos) activo(s) en el cine español de las décadas del “bienestar”. La tercera edad en el cine español durante los gobiernos socialistas de finales del siglo XX. - Guarinos Galán, Virginia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
A partir de los años 80 del siglo XX se producen prejubilaciones masivas, consecuencia de la necesidad de reorganización de procesos productivos de empresas, y de la reducción de excedentes de plantilla. Por esas mismas fechas la legislación de los gobiernos socialistas (1982-1996) comienza a fraguar un incipiente y deseado “estado del bienestar”, donde los prejubilados jóvenes con poder adquisitivo aumentan en España; un sector de población con necesidades de ocio y ocupación. La ficción audiovisual fue consciente de ello, pero no de forma igualitaria. Mientras el storytelling publicitario y las series de televisión incorporaban personajes “maduros” o “envejecientes” en sus tramas, el cine quedó prácticamente ajeno a este nuevo perfil de consumidor de ocio audiovisual. Este trabajo analiza algunos de los títulos fílmicos de esa fecha, los perfiles de personajes referidos y su vinculación a la realidad social del momento con objeto de reflexionar sobre su construcción y funcionamiento en el relato fílmico.