Narrativas filmoliterarias en "Fresa y chocolate". Un caso de estudio en la coproducción durante el período especial cubano - García-Reyes, David (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
"Fresa y chocolate" (1993) se convirtió en un fenómeno en el contexto transnacional del cine por su distribución mundial y la representación de algunas realidades cubanas silenciadas y perseguidas. El cuento y el guión de Senel Paz, con la dirección de Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío, sirven para diseccionar la vida de los habitantes de la isla. El estudio aborda el proceso creativo del film y muestra diversas lecturas sobre la sociedad, la cultura y la vida privada en Cuba.