El papel del consultor en las producciones audiovisuales publicitarias en España durante el periodo de crisis económica (2008-2016) - Visiers Elizaincin, Ana; Clemente Mediavilla, Jorge (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2019)
La presente investigación analiza el papel del Cost controller de los anunciantes en los procesos de producción audiovisual publicitaria en España durante la crisis económica de 2008. El estudio trata de observar si en los últimos años se ha producido un aumento de anunciantes que recurren a sus servicios, y con qué objetivo. Examinar su papel en el proceso, su formación y la forma en la que son retribuidos. La investigación se realiza a través de 23 entrevistas en profundidad a profesionales del sector: anunciantes, consultores, agencias, productoras y postproductoras. Serán los propios profesionales los que detallen el trabajo de los consultores y las ventajas y desventajas de su labor. Todo ello con la intención de mejorar los procesos de producción y, por tanto, la calidad de las producciones audiovisuales publicitarias