El humo flotante: la muerte y el legado en el díptico de Carmina (Paco León, 2012-2014) - Rodríguez Serrano, Aarón; García Catalán, Shaila (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2019)
El presente artículo pretende realizar un análisis textual del díptico de Carmina Barrios: Carmina o revienta (Paco León, 2012) y Carmina y amén. (Paco León, 2014). Para ello, se utiliza una combinación de microanálisis fílmico y análisis estructural que permite profundizar en los procesos de significación de los textos. El análisis arrojará resultados concretos sobre la construcción narratológica del relato (espacio, tiempo, narradores y punto de vista), así como demostrará la relación que esos recursos mantienen con el tema principal de las películas: la importancia del legado matrilineal y los mecanismos de memoria familiar en la España contemporánea.