Orígenes, evolución y crisis del sistema de exhibición cinematográfica en el Teatro Principal de Zamora: 1897–1984. - Alcina Rodríguez-San León, Fco. Javier (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
Este artículo es un resumen de una investigación sobre la situación de la exhibición cinematográfica en el Teatro Principal de Zamora durante sus años de existencia como sala de cine. Desde la etapa finisecular del xix a su cierre en los años ochenta del pasado siglo, este coliseo pasaría por varios propietarios y regentes, fue testigo de la mayoría de edad del séptimo arte, de la conversión al sonoro, así como la proyección de cintas en Technicolor y Cinemascope. Pero sobre todo –este coliseo– fue la cabeza visible de la crisis del sistema de exhibición en la capital del Duero –ya que tras él– se desmoronarían el resto de las míticas salas de la ciudad.