Liderazgo y género en la ficción: un análisis comparativo en la serie House of Cards (Netflix, 2013) - Donstrup, Mayte (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2019)
Este artículo analiza la ficción serial House of Cards (Netflix, 2013- ), específicamente, los roles de Claire y Frank Underwood; un estudio que dará comienzo entendiendo a los discursos televisivos ficcionales como excelentes vehículos de significados que pueden proveer a las audiencias marcos para interpretar y entender la realidad. Bajo este contexto, el interés de este análisis se centrará en un estudio comparativo sobre la representación del liderazgo femenino y masculino que se da en dicho drama político, intentando arrojar luz sobre las estrategias, positivas o negativas, que atribuye la producción a cada uno de ellos cuando detenta el poder. Para ello, se ha realizado una metodología que recoge conceptos de la narrativa audiovisual y teorías del poder, y los resultados determinan las diferencias que existen entre ambos personajes cuando ejercen el liderazgo.