Mujer y autorretrato, la reivindicación del yo. Revisión del autorretrato fotográfico en la obra de mujeres artistas - Bascones Reina, Noelia (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2018)
Desde la perspectiva del autorretrato fotográfico se plantea un recorrido por la obra de algunas de las principales mujeres artistas del siglo XX y XXI que han utilizando el autorretrato fotográfico como medio de expresión y reivindicación del yo. El presente texto pretende ser una aproximación al actual universo femenino de la autorrepresentación caracterizado por la experimentación fotográfica y su vinculación con todo tipo de medios de expresión, enfoques multidisciplinares y tocando todos los géneros del arte desde la pintura, la performance o la video-instalación. Un espacio de construcción narrativa en un impulso reivindicador del papel de la mujer como mujer y como artista y que se encuentra íntimamente ligado a la manifestación de ideas y conceptos en torno a la identidad.