Censura en el cine coreano. Deseo y muerte en "Hanyo" de Kim Ki-young - Marcos Molano, Mar; Pérez Matesanz, Nuria (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2017)
El cine coreano ha nacido y crecido bajo la sombra permanente de la censura a través de las distintas dictaduras que se han sucedido desde principios del siglo XX. En este contexto rescatamos la figura de Kim Ki-young a través de su película Hanyo, (La criada, 1960), para bucear en los mecanismos de la escritura fílmica con los que el cineasta es capaz de representar la atracción sexual a partir del potencial femenino que emerge con fuerza en su cine, con el fin de que la mujer abandone su posición sumisa e incorpore un rol activo en la representación de los valores sociales a través de la sexualidad. La sexualidad reprimida se convierte a su vez en cuestionable instrumento de poder, por lo que el elemento liberador es socialmente inaceptable. Esta doble lectura adquiere una cualidad simbólica que el cineasta aprovechará para construir su discurso. El presente análisis tiene como primer objetivo desvelar las peculiaridades culturales que afectan a la actuación de la censura en el país asiático, en tanto que su labor no se dirige tanto hacia explicitud de las imágenes como hacia a la atribución moral de las mismas; un segundo objetivo se plantea entender la incidencia inequívoca de otros mecanismos de autocensura social latentes en la obra de Kim Ki-young. Articulando una narración en “tres actos” que se despliega a lo largo de tres décadas diferentes —Hanyo (1960), Hwanyeo (1971) y Hwanyeo´82 (1982) —, Kim Ki-young revisita la representación de las bajas pasiones humanas con el fin de ofrecer al espectador una mirada poliédrica del dilema moral que supone la represión sexual. A través del análisis realizado se comprueba cómo el cineasta secciona con precisión quirúrgica los dramas humanos, en un ejercicio de inteligente caligrafía cinematográfica, capaz de sortear las íntimas peculiaridades de la censura.