La nueva publicidad, un nuevo proceso integrador - Rangel, Celia; Carretero Velasco, Mª José (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2017)
El paradigma de la comunicación publicitaria está cambiando. No sólo se trata de adaptarse a los nuevos medios que están naciendo y a la irrupción de las nuevas tecnologías, se trata de dar respuesta a un nuevo consumidor, a una nueva realidad, a un mundo saturado de mensajes: una respuesta integral, integrada. Lejos de la amenaza que muchos perciben en las nuevas tecnologías, en este estudio se ve que, bien empleadas, se convierten en el mejor aliado para empresas y agencias, que, ahora, tienen a su disposición herramientas muy potentes para conectar eficazmente con el público. Las campañas estudiadas son un ejemplo de ello. Más allá de su brillantez creativa, lo que se demuestra es que este tipo de comunicación integrada, funciona, logra sus objetivos, o incluso los supera. Se abre, según se ve, una nueva era publicitaria complicada y apasionante, en la que nada está escrito de antemano.