Colonialismo, inconsciente político y cartografía cognitiva en el espacio del filme "Capitán Phillips" - González Pascual, Alberto (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2016)
El propósito de este artículo es describir mediante un análisis marxista del filme estadounidense CapitánPhillips (Paul Greengrass, 2013), basado en hechos reales, cómo la evolución del capitalismo sigueconsolidando en los países occidentales la creencia reificada en una superioridad histórica y geográficade su modelo político y socioeconómico con respecto a los modelos de los países menos desarrolladosde África y Asia. Al mismo tiempo, por medio de categorías como la dialéctica materialista, la revisióndel difusionismo y la aplicación de la cartografía cognitiva sobre grandes espacios geopolíticos localizadosen áreas pobres del mundo, se realiza una interpretación crítica sobre cómo se está articulandoactualmente el inconsciente político de la clase trabajadora. Por un lado, en los países ricos y, por otro,sobre cómo se está asentando en los países pobres, estableciéndose una relación entre la representaciónideologizada que adquiere un individuo de la realidad histórica en la que existe (en una escala quese mueve desde lo local hasta lo global), y la restricción de su capacidad cognitiva con el fin de evadirsea la hora de realizar una crítica profunda de lo que sucede en su entorno desde múltiples perspectivas.Finalmente, a través de los espacios físicos captados en el filme, se realiza una crítica materialista delproceso comercial mundializado que tiene lugar por medio del transporte marítimo de mercancías,perfilando espacial y cognitivamente los límites de la mentalidad de nuestra época, tanto entre los “ganadores”como entre los “perdedores”, en base al movimiento espacial del capital.