Conte d’été de Eric Rhomer: claves de interpretación narratológica, espacio-temporal y temática - Nozal Cantarero, Teresa; Cuevas Álvarez, Efrén (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2017)
En 2016 se cumplen veinte años del estreno de Conte d’été, la tercera película del cineasta Eric Rohmer en su conocida serie Contes des quatre saisons. Con ocasión de este aniversario se estudia Conte d’été a partir de una metodología de análisis textual, centrado en tres niveles interdependientes, que combinan las principales aportaciones del análisis narratológico y la crítica temática. En el primer nivel, se disecciona la estructura narrativa del filme, siguiendo la metodología propuesta por Gerard Genette trasvasada al cine. En el segundo nivel se analiza el espacio y tiempo intradiegéticos. Y en el tercer nivel se realiza el análisis temático, en el que a partir de lo visto en los análisis anteriores, se destacan algunas de las constantes del cine rohmeriano presentes en Conte’été, entre las que cabe destacar los conflictos en torno a la elección de pareja, el azar y su papel en la vida del protagonista, o las dificultades en la comunicación personal, vehiculadas a través de una locuacidad verbal sobre los propios sentimientos.