Videoclip de autor. El concepto de cine de autor y su aplicación al estilo del vídeo musical - Rodríguez López, Jennifer (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2017)
El cine de autor defiende la figura del director como centro creativo y núcleo del proceso fílmico. Dicho concepto se encuentra establecido en la Historia del Cine desde su surgimiento en la década de los cincuenta junto al movimiento de la Nouvelle Vague. Este fenómeno cinematográfico se adapta a las características del vídeo musical creando el videoclip de autor, definido como aquellos en los que se manifiesta el estilo del realizador en detrimento de otros factores de creación estética como el propio cantante o el tema musical que actúa como base. En este artículo se plantean los rasgos de dicha teoría extrapolables al vídeo musical y se muestran las similitudes e influencias entre el cine y el videoclip en cuanto al estilo y la personalidad artística. Los objetivos propuestos son la aplicación de los conceptos de autor y de estilo al vídeo musical, y de forma específica, la creación e implantación de la categoría de videoclip de autor para la mejora del estudio de este formato. La metodología utilizada se basa en la descripción y en la exposición objetiva de la teoría cinematográfica así como de las características del videoclip, y la posterior extrapolación y comparación entre ambas producciones audiovisuales. Se concluye la relación de las nociones de autor y de estilo con los rasgos propios del vídeo musical realizados por directores que plasman sus personalidades artísticas en estas creaciones que combinan imágenes y música con un gran efectismo y experimentación. Igualmente, se trata de poner en valor la figura del director clip de un modo equiparable al prestigio del director de cine.