Mario Casas y el hombre ‘depornosexual’: la espectacularización erótica del cuerpo masculino - Mira, Alberto (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2015)
En el 2014, el periodista Mark Simpson propuso el término “depornosexual”, un concepto que utiliza para referirse a una configuración emergente en representaciones del cuerpo masculino que puede aplicarse a la publicidad, las revistas, diferentes géneros televisivos (por ejemplo “realities”) y también el cine. Para Simpson, el concepto es una evolución del término “metrosexual” de los 90 y muestra representaciones que iconográficamente contienen elementos del deporte y el porno (especialmente el porno gay), caracterizadas por la centralidad de un cuerpo ostentosamente manufacturado. Las concepciones tradicionales de la masculinidad tendían a evitar todo tipo de pasividad erótica. Susan Bordo ha descrito en detalle el proceso por el cual las imágenes narcisistas y objetificadas del cuerpo masculino se han convertido en aceptables en los medios desde las últimas décadas del siglo pasado. Una nueva generación de jóvenes actores, tanto en España como en Hollywood representan a la perfección esta nueva tendencia en los modelos de masculinidad. El texto se centra en el caso de Mario Casas: en cómo negocia los rasgos del nuevo modelo de masculinidad y las implicaciones que este modelo tienen en su carrera. Ilustra cómo el modelo spornosexual además interpela a dos tipos de público devaluado por la crítica mainstream: las adolescentes y el público gay. Centrándose en la transformación de su cuerpo en el 2009, se estudia cómo Casas se sitúa cuidadosamente contra la virilidad tradicional.