Televisión “en abyme”. La televisión estadounidense de “prime time” como espejo de sí misma - Gómez Morales, Beatriz María (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la figura de la “obra dentro de la obra” en el contexto televisivo, es decir, “el programa dentro del programa”. Tras una búsqueda exhaustiva en los 65 años de programación de prime time estadounidense, el estudio contempla 63 producciones de ficción que insertan en su relato otras producciones televisivas. Estas producciones son abordadas desde el análisis textual, realizado a partir del marco planteado por Dällenbach y Genette, con el que se intenta identificar las principales características y dinámicas narrativas de esta figura en la televisión. El análisis revela que, en la mayoría de los casos, los programas dentro de los programas reflexionan sobre la televisión de forma general (metatelevisión). Sin embargo, también es posible encontrar verdaderas muestras de mise en abyme, es decir, programas de segundo nivel que se vuelven sobre sí mismos y funcionan como reflejo del programa en el que están insertos. El artículo concluye que la introducción de relatos de segundo nivel en las producciones televisivas es una expresión del estado de madurez que ha alcanzado el medio, un estado que le permite dirigir la reflexión, así como las risas, hacia sí mismo.