Políticas lingüísticas en la televisión de proximidad: análisis de Hamaika Telebista - Nerekan Umaran, Amaia; Garai Arietxe, Estitxu (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el nacimiento y desarrollo de Hamaika Telebista, iniciativa nacida a raíz de la digitalización que pretende fomentar el euskera en el ámbito televisivo. Para llevar a cabo este estudio se ha realizado un exhaustivo análisis documental, así como varias entrevistas en profundidad. Asimismo, se ha examinado la actividad, programación y audiencia de este ente televisivo. El estudio de caso de Hamaika Telebista nos ayuda a entender cómo surge este nuevo actor, evidenciando que el nacimiento de este agente es, en gran medida, el resultado del planteamiento del Gobierno Vasco a la hora de diseñar la televisión digital de proximidadde la Comunidad Autónoma Vasca (CAV).