Ponga una mujer en su vida: ficción de producción propia en TVE (2005-2006) - Menéndez Menéndez, María Isabel (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2014)
La ficción seriada en España experimentó un importante impulso al final del primer lustro del siglo XXI, especialmente visible en la televisión pública estatal, coincidiendo con la llegada al gobierno del socialista José Luis Rodríguez Zapatero, muy comprometido con la igualdad de género. En la misma época, algunos dramas norteamericanos marcaron un hito en la representación femenina, proponiendo nuevas posibilidades para las mujeres, tal es el caso de Sex and the City o Desperate Housewives. En este texto se defiende la idea de que el año 2005, significativo en España por el número de producciones que se ruedan a petición del canal público, es un ejemplo del cruce de ambas variables, cuyo resultado sería una mayor presencia de perfiles femeninos protagónicos en la pequeña pantalla. El artículo elige dos series rodadas entonces, Con dos tacones y Mujeres y realiza un estudio sobre ficción televisiva y representación de género a partir de las aportaciones de la epistemología feminista. La (re)significación del drama norteamericano ofrecerá resultados disparejos pues, si bien una de las series elegidas es una excepción positiva a la mayoría de ficciones con papeles femeninos, la otra sigue la corriente mayoritaria de producciones locales, aquellas que instrumentalizan la subjetividad femenina más como herramienta de ridiculización que como empoderamiento de las mujeres.