Jason Bourne, ¿héroe o monstruo? El viaje existencial de un héroe contemporáneo - Baraybar Fernández, Antonio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
El presente artículo es un análisis sobre la construcción del protagonista de la película “El caso Bourne”, primera entrega de una trilogía con gran éxito comercial, basada en la novela de Robert Ludlum. Pese a que en determinadas ocasiones la denominada “cultura mainstream” ha sido calificada despectivamente como un producto cultural destinado simplemente al ocio ciudadano, nuestra hipótesis se fundamenta en que ciertos textos presentan, desde la construcción consciente o inconsciente del autor, un reflejo de preocupaciones más profundas relacionadas con determinadas reflexiones existenciales de los individuos en una sociedad determinada. Este planteamiento transciende aquellos aspectos relacionados con el cine de entretenimiento y su aceptación masiva por el público, para profundizar en la asimilación global de un determinado pensamiento, de una forma de entender el mundo. Encontrar las claves que definen al héroe de los relatos contemporáneos, con los que se identifica el espectador y que configuran nuestra realidad cotidiana, es una forma de explorar, meditar y reflexionar sobre el hombre actual.