Fantasía suburbana en el cine de M. Night Shyamalan: la huella creativa de Steven Spielberg - Sánchez-Escalonilla, Antonio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
La obra del director y guionista Manoj Night Shyamalan supone una aportación decisiva para la consolidación del género de fantasía de aventuras dentro del ámbito cinematográfico. El director se ha caracterizado por el uso de un patrón dramático donde la exploración adecuada del ámbito ordinario de las aventuras revela, por un lado, una dimensión transida por lo maravilloso y, por otro, un redescubrimiento de la identidad de los personajes. En el presente artículo se estudian los universos diegéticos construidos por Shyamalan en cuatro de sus guiones de fantasía de aventuras, en los que el director refleja sus convicciones personales de la vida desde la óptica de los cuentos de hadas. Un signo creativo donde se también advierte la influencia de Steven Spielberg, a quien Shyamalan toma como referencia en el inicio de su carrera.