Cine de peregrinaje político hacia la revolución cubana. La consolidación de un género entre el revolucionarismo y la acosmía - Hernández, Henry Eric (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2011)
Lo que hemos denominado cine de peregrinaje político tiene su consolidación en Cuba durante el decenio de 1960 como consecuencia de la confluencia entre el auge de la civilización mediática y el revolucionarismo. Compuesto por casi una veintena de películas, este cine posee un valor seminal respecto al surgimiento y la reproducción de lo cubano revolucionario, así como al devenir de los imaginarios de izquierda en general. Un cine cuyo registro simbólico ha sido negociado entre el otro y el yo políticos, es decir entre la Revolución Cubana en su intento de legitimarse y el peregrinaje intelectual desde las dos Europas de la Guerra Fría apropiándose de sus preceptos militantes. Por lo se trata también de reparar en los aspectos geopolíticos de su producción y en la consecuente transnacionalidad de su imaginario.