La enunciación en Ciudadano Kane - Casanova Varela, Basilio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2011)
En este artículo investigamos la relación entre la figura de la madre de Charles Foster Kane y la enunciación en Ciudadano Kane (1941), de Orson Welles. Dos secuencias del film, la del comienzo, en la que el protagonista pronuncia, antes de morir, la famosa palabra Rosebud, y otra en la cual aparecen sus padres, constituyen las dos piezas esenciales de nuestra investigación. El método de análisis empleado es el análisis textual, desarrollado en las últimas décadas por el profesor Jesús González Requena. La hipótesis central es que existe una muy estrecha relación entre la enunciación del film y la soberanía que en éste alcanza la figura de la madre del protagonista.