La reputación corporativa como factor de liderazgo - Villafañe, Justo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2001)
Las grandes compañías, aquellas con afán de liderazgo, deberían asumir que, en muchos sectores, el liderazgo basado en la dimensión o el valor bursátil es un liderazgo efímero y cambiante. Lo único que permanece es aquello que requiere del tiempo y del cumplimiento para lograrse. Este es el caso y la naturaleza de la reputación corporativa.