Raíces de una generación. Cine español 1982-1999 - Merchán, Eduardo R. (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2001)
Una versión de este artículo, junto con un texto de Concha Gómez sobre el periodo de UCD (1978-1982), conforman el capítulo EL CINE ESPAÑOL DE LA DEMOCRACIA del monográfico UN SIGLO DE CINE ESPAÑOL, que ha editado la Academia del Cine en octubre de 2000, como tercera edición, revisada y ampliada del volumen que ya fue editado en 1996 (Cuadernos de la Academia, Número 1)